未分类

全美TOP0.4%的学霸谷爱凌 如何成为中国冰雪新星?

  2020年,17岁的她在洛桑冬青奥会为中国队摘得两金一银;又在国际雪联自由式滑雪世界杯中,成为史上第一个在同一分站拿下两个项目金牌的选手;她的“美国高考”,即SAT成绩仅比满分低20分,最终被斯坦福大学录取…… 

  她是学霸?对,没错,她就是人家眼中的“天才”!

  北京时间1月31日,在2021年冬季世界极限运动会(Winter X Games)阿斯本站的比赛中,谷爱凌再度站上了最高领奖台。在女子双板坡面障碍技巧比赛中,她以稳定的发挥再夺一冠,加上一天前夺得的超级U型场地冠军和双板大跳台季军,本站比赛她参加三个项目全部收获奖牌,以2金1铜收官。

  在X Games的“疯狂周末”之后,谷爱凌也成为了媒体眼中的明星。美国媒体称“谷爱凌已经在历史书上留下了自己的名字”,而美联社的预言则更为笃定:“17岁的‘冒险家’谷爱凌会成为中国下一位奥林匹克巨星。”

  因为爱,所以爱

  2003年,谷爱凌在美国旧金山呱呱落地。她的妈妈谷燕是地道的北京人,在北京大学毕业后去美国斯坦福大学留学。在那里,认识了哈佛毕业的美国男子,最后喜结连理,生下谷爱凌。虽然不长期生活在中国,但每年夏天她都会回到北京,与亲戚相聚,因此谷爱凌的普通话也非常标准,而且对中国文化也非常了解。   

  在谷爱凌只有3个月大时,妈妈每周带着女儿,开车4个小时,到遥远的滑雪场滑雪。有人在一次采访中曾问道:“你是不是刻意培养女儿练习滑雪?”她妈妈透露说:“并不是,我愿意开4个小时去那么远的滑雪场,也只是因为我自己很喜欢滑雪,并不是刻意培养。”在那里,谷爱凌从3个月大起就和滑雪场在一起。 

  谷爱凌从小就会“自创”一些翻滚动作。同龄的小朋友还在为摔倒哭鼻子的时候,谷爱凌已经在障碍道上练习转弯了。先天对滑雪有独到理解的谷爱凌一路拿冠军拿到手软。9岁,拿到所在的年龄组冠军;13岁,参加成人比赛;14岁,囊括9个全美冠军在内的50个冠军。

  学霸:排全美TOP0.4%

  “以前我是全职学生,周一到周五都要上课,每年可能只有65天在滑雪。2020年是我第一年全职滑雪,我就感觉训练时间特别多,所以我能把我的动作做得非常舒服,知道每次能落(成功)。”X Games的谷爱凌说,能多一点时间滑雪,真是太幸福了。

  在超高的SAT分数和新晋斯坦福学生的身份被广为人知后,谷爱凌的热度从冰雪“破圈”到教育。

  2020年12月14日,谷爱凌宣布,自己被美国常春藤名校斯坦福大学录取。她的美国SAT(“美国高考”)成绩是1580分,而满分是1600。在知乎上有这样的提问:“滑雪运动员谷爱凌SAT考试成绩1580分是什么水平?”一位托福、SAT考试的资深培训教师介绍:“这意味着她可能在全部语法阅读、数学题中只错了一道。按每年的考试排名看,她应该是所有考试学生中排名前1%的人。“你的成绩排在前1%啊!”面对赞叹,谷爱凌提出了更精确的数字:“是前0.4%。”

  母亲毕业于斯坦福大学,爸爸是哈佛大学毕业生,谷爱凌经常被问,是不是“虎妈”成就了她的成功?谷爱凌并不否认母亲对她有巨大影响,她用“非常有力量、非常自信、非常勇敢”来形容她。谷爱凌还曾经多次提及严格、更看重学习、善于鼓励的奶奶。“我把最难的目标设给自己,是因为奶奶告诉我,不要害怕,你觉得害怕的东西,是因为难吗?是因为你觉得自己做不了吗?但其实你什么都能做得了。 ” 

  当这些目标出现的时候,母亲也及时给予引导和鼓励。三四岁时,谷爱凌曾问母亲,世界上最好的大学和最难进的大学分别是什么。回答都是斯坦福,也就是她母亲上的学校。“从那时起,我就想自己一定要去斯坦福大学。 ” 

  时间管理:效率决定一切

  世界冠军、学霸、时尚达人、美食家……这个充满正能量的姑娘无时不刻都会变换角色,而且把这些做到极致,颠覆了运动员闷头苦练的刻板印象。

  时间从哪里来?这一切,对于谷爱凌而言,都不是问题。

  “从家到太浩湖的雪场有4小时车程,我学会了在车上写作业,在车上睡觉,车上换衣服,车上吃饭。 ” 谷爱凌说,甚至她的SAT考试是在训练转场间隙参加的。短暂的时间和瑞士陌生的交通,使她在进考场前,不得不先在雨中奔跑了一公里多。 

  但只要静下来做某件事,效率是极其高的。备考前每天的那三四个小时,谷爱凌会专注地在SAT网上做历届试题。最后的结果也水到渠成:“去考的时候感觉非常好,因为我把网上每一个题都认真全做完了。”

  认真做好眼下的事,可能就是“天才少女”的最大秘诀。

  所以,“悬梁刺股”这样的事儿,几乎不会发生在这个活力少女的身上。她的时间表从每天上午九十点钟开始,起床,“慢慢悠悠地吃点早饭。”正午到下午三四点集中复习。四点之后,“就跟朋友出去玩了。”晚上九点回家。

  但艰辛也是必然的,特别是训练的时候。“我一点也不轻松,每天早上9点到晚上9点一直训练,期间只能睡10分钟,然后就继续训练。3个小时的训练量,我最多要滑50趟,非常非常累。但我不想强调这些,因为我是运动员,成绩不好就要努力,艰苦是应该的。”

  “至于天赋,或许只是1%。但我想让所有人知道的是,我不是只靠天赋,否则就太不公平了,因为我非常非常努力。”谷爱凌说。

  期待:北京冬奥会为中国夺金 

  自称为“北京姑娘”的她在2019年选择加入中国国籍。代表中国征战国际赛场,对她而言是一个非常自然的选择,而能够作为东道主选手参加北京冬奥会,更是让她感到非常兴奋。在赛场一次次为中国冰雪刷新纪录的她不久前在接受国际奥委会官网采访时就对北京冬奥充满期待:“我想要夺得北京冬奥会冠军,那是这项运动无可置疑的最高荣誉。”

  所有的中国体育迷,也都在期待谷爱凌在北京冬奥会上为中国队争金夺银。谷爱凌对于北京冬奥会同样充满期待,但角度却不同。谷爱凌说道:“奥运会是所有运动员的最大梦想,我当然想象过届时的场景。自由式滑雪是小众运动,能有这个机会我很高兴,我希望通过我的努力,让更多中国的年轻人了解、关注这个项目,把滑雪推广到年轻人中,这会让我非常开心。我才17岁,我每天都在学习新东西,每天都有新的目标。北京冬奥会还有一年,这是我的远期目标,我不会想太多,只会一天一天努力,享受这个过程。当然,我也希望在北京冬奥会上获得冠军。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注