足球新闻

要吓得“马保国”们不敢登台 向歪风邪气亮剑开炮!

  自创门派、私下约架、自封“大师、掌门”、招摇撞骗……中国的武术乱象何时休?这个问题的终极答案正慢慢浮现!

  29日,国家体育总局武术运动管理中心和中国武术协会依据《中华人民共和国体育法》,联手推出《清理整治武术乱象规范赛事活动管理办法》(以下简称《办法》)。从2017年国家体育总局印发《关于进一步加强武术赛事活动监督管理的意见》(以下简称《意见》),到2020年中国武术协会发布《关于加强行业自律弘扬武术文化的倡议书》(以下简称《倡议》),再到此番出台《办法》,武术管理部门一拳比一拳重,一招比一招狠。

  结合近年来围绕中国武术在社会上引发的一系列争议,就不难看出《办法》出炉的外因:不出重拳,“冒牌大师”们大有倒下一个,起来一群的态势。究其内因,则是再不出重拳,打着“流量崇拜”的旗号,让招摇撞骗、审丑至死大行其道的社会歪风邪气,或将一发不可收拾。

  这一拳重在哪里?重在指向性更明确。《办法》中明确指出了十类须重点清理整治的武术乱象,包括组织或参加不规范的赛事活动,随意自创门派、私下约架、恶意攻击、相互诋毁、歧视他人,自封“大师”、“掌门”、“正宗”、“嫡传”等称号招摇撞骗、误导群众等;更体现在高高举起了法律之利剑,《办法》中明确,“联合多部门进行执法查处,触犯法律者将由司法机关依法追究法律责任”等整治手段,相信已经足以让“小丑”们闻风丧胆。

  2017年《意见》印发之际,正是武僧一龙被泰拳王打回原形,跌下神坛之时。《意见》中对武术从业人员和习武人员的“八大禁”也足见管理部门的决心。人们期待着一个转折的开始——在中国自由搏击乃至中国功夫从混沌走向规范、从偏安一隅到拥抱国际化浪潮的转型阶段。真正的武术人,无不盼望着消除外界对于武术的误解,让这一中国“国粹”进入良性的发展轨道。

  图说:2017年在武林风上演的“一龙王者挑战赛”上,一龙最终在第二回合被泰拳王西提猜高扫腿KO。整场比赛,一龙完全是被动挨打状态,所谓的金钟罩、铁布衫都成为了笑话。

  然而不尽如人意的是,这几年来一场场牵动武林、轰动社会的闹剧仍在不断上演。一位位传武大师在擂台上被格斗选手痛打,从太极雷雷、“里合腿”田野、点穴大师吕刚,再到不久之前的浑元形意太极拳马保国,所谓的各大门派掌门人前仆后继,不是在挨打,就是在挨打的路上。每个“大师”上台之前都自信满满,声称要教训无知狂徒,为传统武术正名。一登擂台,却又纷纷丢盔弃甲、脸肿鼻青、丑态百出。

  图说:擂台开打前雷雷白鹤亮翅,开打后3秒即被击倒在地,比赛仅进行了10秒钟的情况下,裁判不得不提前中止比赛,解救雷雷。

  图说:在格斗狂人的重拳面前,点穴大师吕刚毫无还手之力,1分钟内被击倒3次,鼻梁骨折,血流满面。

  图说:1分42秒被一记飞膝击倒的田野,被人看到几天后出现在火车站,他独自一人拎着旅行箱,走路一瘸一拐。

  而和当年的一龙不同的是,这些所谓“大师”的所作所为已不仅仅是侵害了中国武术的名誉,损害了传统武术的形象,他们变本加厉成功“破圈”,已然给整个社会带去十分消极的影响。

  2020年末,马保国这个名字出人意料地成为了互联网顶流。从张三丰打到霍元甲、从奥特曼打到钢铁侠,横跨各个次元,打着“五连鞭”的马大师凭借着自己一人之力血洗了整个B站鬼畜区。有统计数据称,在B站,网友平均每小时便会上传48.5个马保国的视频,平均每分钟0.8个。根据马保国言论注册的公司也多达十余家,更是有很多想要依靠马保国热度蹭流量的平台,陆续开通直播,与马保国对打等噱头。网友的推波助澜更加助长了马保国荒诞的行径,各种吸人眼球的动作和言论接踵而至,而“不讲武德”、“耗子尾汁”、“啪的一下就点进来”、“大意了,我没闪”等“马氏语录”成了传播度最广的热词。

  面对这股来势汹汹的歪风邪气,人民日报发出了一记当头喝棒:闹剧应该立刻收场了,“审丑”狂欢不能无底线!显然,已经到了必须“亮剑”的时候。 

  这样的“大师”,不但要把他们打下擂台,更要以巨大的震慑力,打消他们登台的邪念。同时,要让他们背后那些眼中只有流量和利益,没有底线无良推手无路可走,让“污名也是名,有名就有利”的扭曲价值观,死无葬身之地。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注