足球新闻

穆里奇与沧州完成续约 球队做好中超中甲两手准备

穆里奇续约穆里奇续约

  来源:燕赵都市报

  1月30日,沧州建投与永昌地产集团合资合作签约仪式在沧州国际会议中心举行,这也意味着原石家庄永昌俱乐部迁址沧州一事正式画上了句号,并以“沧州雄狮”的名号征战新赛季。

  彼此看中“三个方面”

  沧州雄狮是沧州历史上第一支职业俱乐部,因此沧州方面异常重视,市委书记王景武、市长梅世彤都出席了签约仪式,副市长梁英华主持。

  沧州市委常委、常务副市长和春军表示,沧州建投和永昌地产集团正式签约,以足球事业为纽带,共同开创合作发展新局面,这是沧州的一件大事,一件喜事。沧州看中了永昌集团三个方面:看中了永昌集团的实力,如今永昌逐步发展为集地产开发、文体娱乐、金融投资、工程建设、生态农业为一体的多元化、国际化企业集团,业务遍及世界各地,品牌价值不断提升;看中了在足球领域深耕多年,俱乐部深得广大球迷喜爱;看中了永昌集团决策者的眼光、远见和气魄。

  而永昌集团也看准了沧州三个方面:看准了政策机遇、要素、产业、市场、平台、文化等六大突出优势,发展潜力巨大;看准了打造“全省第一、全国一流”的营商环境,正成为国内外投资兴业的热土;看准了武术、杂技等传统体育文化充分挖掘,基础设施不断完善,现代体育事业蓬勃发展的机遇和优势。

  和春军表示,希望双方全面提升俱乐部建设和管理水平,早日实现重返中超、入围亚冠的目标,以足球名片提升沧州形象、扩大沧州影响力;也希望永昌集团在经济发展、城市建设、文化体育等更多领域、更大范围、更深层次同沧州建投合作,为沧州高质量跨越式发展多做贡献,全市各级各部门会提供最优质、最高效、最便捷的服务。

  打造足球活力之城

  作为沧州雄狮俱乐部的新东家之一,沧州建投集团董事长邓文忠表示,沧州有很多人喜爱足球,但能够拥有一支自己的职业球队,此前恐怕谁也不会想到,所以对于这次签约“非常激动,非常振奋”。

  沧州建投是国有独资企业,经过十几年的发展,资产规模达到364亿元,信用评级为AA+,目前在沧州市委、市政府的大力支持下,将整合为资产超千亿的大型国有企业。“双方正式合作后,我们将以多元产业整合开发为目标,围绕体育商贸、体育竞赛表演、体育康复、足球衍生品、体育教育与培训、体育旅游、互联网新消费IP,以及中心城市开发改造等,构建以足球为龙头的多业态发展格局,助推沧州实现高质量跨越式发展,把沧州打造成足球活力之城、体育产业之城、文旅活力之城、特色IP之城、体教整合之城。”邓文忠说道。

  永昌地产集团董事长袁万永则表示,将以此次合作为契机,努力创造中国足球与城市结合的典范与标杆,提升沧州城市形象。同时,将发挥集团国际化资源优势,进一步加深与沧州合作,为推动沧州高质量跨越式发展作出积极贡献。

  球队正在积极备战

  虽然俱乐部迁往沧州的消息,一度闹得沸沸扬扬,但球队方面并未受到影响,而是按部就班在广东佛山冬训,积极备战今年的中甲联赛。

  按照历年的冬训计划,球队本应该正在海外拉练,那也是季前备战最重要的阶段。但受国外疫情的影响,今年所有的冬训都安排在国内,只在春节期间有一个短暂的假期。据了解,俱乐部已经向中国足协提交了工资确认表,主教练古特比以及教练团队也已归队,备受球迷关注的穆里奇完成了续约,并且跟队一起训练,合同在身的奥斯卡正在办理入境手续,按照相关规定隔离一段时间之后,也将与球队会合。

  除了穆里奇和奥斯卡留队之外,去年的5名外援中,罗穆洛没有续约,马修斯可能转战浙江,只有苏祖尚未确定。而且,现在又面临一个新问题,那就是传出了多支中超球队准备退出的消息,而沧州雄狮是第一候补,所以不确定今年是打中超还是中甲,引援方面也只能做好两手准备。“如果打中甲,只能有3名外援,那么综合考虑,不太可能留下苏祖,而是寻找新的人选,目前已经有了目标。如果是中超,有5名外援,俱乐部与苏祖的合同中有优先续约权,大概率会留下,然后再去找两名实力派外援。内援方面,也在寻找能够补强球队阵容、符合主教练技战术特点的球员,并且与其中一部分人进行了实质性的接触。”

  沧州雄狮的目标是“两年冲超”,而今年的冲超名额已经确定为“2+2”,即中甲前两名直接冲超,第三名和第四名与中超最后两名通过附加赛,争夺另外两个资格,这无疑是个利好消息。“这么好的形势,肯定会全力去冲,甚至运气好点,说不定今年就直接参加中超了呢。”

  另外确定的是,今年中超和中甲都将打满30轮,依然延续去年的赛会制模式,不过受国足征战世界杯预选赛的影响,有可能分割成多个阶段,“按照中国足协的设想,前半程采用赛会制,后半程视疫情的情况,有限度恢复主客场制,但是,这只是足协的意向,毕竟能不能恢复主客场,不是足协说了算的。”

  两地球迷心情不一

  随着双方正式签约,沧州球迷更加期待新赛季的到来,以及球队在新主场的首秀,而石家庄球迷则是五味杂陈。

  实际上,早在1月中旬永昌俱乐部方面宣布更名为沧州雄狮之后,便犹如在沧州球迷中投下了超级炸弹,当地多个球迷组织通过各种平台一边招兵买马,准备打造属于自己的“魔鬼主场”,一边向全国球迷发出邀请:沧州慷慨豪爽,热情好客,海纳百川,不论你是哪个球队的球迷,都欢迎来沧州看球,一起战斗。

  沧州资深球迷周先生兴奋地说:“这是中国足球职业化以来,首次出现含有沧州名称的职业球队,未来就可以在家门口看高水平的比赛了!”

  经常光顾沧州雄狮俱乐部主场“莲花”体育场观看各类演出的女球迷小刘,则表示非常期待早日在家门口看到球队首秀。

  体育教师刘伟认为,沧州有了第一支职业球队,可以营造浓郁的足球氛围,带动沧州青少年足球运动的整体发展。

  大学生球迷小牛更加乐观:“从中超俱乐部的情况来看,很有可能不止一家退出,那咱们雄狮就提前‘被冲超’了,如果真是这样,沧州就会首次拥有中超球队,幸福未免来得太突然了,简直不敢相信啊!”

  与沧州球迷的欢欣喜悦相比,石家庄球迷经历过一段时间的沉淀之后,心情也从最初的激动、愤怒逐渐平和下来,更多的表示了对球队的理解。

  球迷杨成说:“设身处地想想,俱乐部这么做很正常,就好比职场,你的公司快要倒闭了,这个时候有另一家公司高薪挖你,去还是不去?”也有球迷表示:“看看沧州方面的热情,虽然心里辛酸,但还是送上祝福吧,未来如果有时间,也许会以散客的身份,去偷偷看看球队的比赛。”

  还有球迷写道:“走吧,走吧,为自己的心找一个家……”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注