英超直播

曾在申花"身兼3职"的阿内尔卡 隐居两年后再次出山

  稿件来源:足球报

  记者寒冰报道  42岁的阿内尔卡,在迪拜隐居两年后,准备再次出山,曾在申花身兼三职的他,这次担任的是法国第4级别联赛球队耶赫的体育总监。

  2011年底,阿内尔卡从切尔西转会申花,签约2年,当时,球队主帅是他的同胞蒂加纳。但没打几轮,老板朱骏就对蒂加纳失去了耐心,当年4月,阿内尔卡进入教练组,此后,更实际掌控了球队,除了出席发布会,更在场上进行指挥,朱骏表示,阿内尔卡不仅球踢得好,而且“人品也很好,很有人格魅力”。

  而在接受法媒采访时,阿内尔卡表示,自己在申花是三个角色,除了球员、队长,还是总教练,“我有17年的高水平足球生涯,虽然从来没在笔记本上记下东西,但那些宝贵经验,都在我的脑海中……我的执教理念相当英国化。”

  看起来,阿内尔卡准备大干一场,甚至直接转型,但仅仅过了一个月,意识到阿内尔卡不行后,申花找来了巴蒂斯塔,这引发了法国人的不满,“我做两份工,却只拿一份钱,就这样,还得不到信任。”阿内尔卡当时说,他甚至放了狠话,如果不满足自己的要求,就退役。

  巴蒂斯塔到来后,阿内尔卡回归球员角色,但年底就决定离开,2013年1月,阿内尔卡加盟尤文。

  值得一提的是,在申花不是阿内尔卡唯一一次“兼职”。2015年7月,阿内尔卡加盟印超孟买城,身份是球员兼教练,这是他第二次加盟该队,2014年时,他曾在这里踢了4个月。

  2017年2月,阿内尔卡加入荷甲罗达JC梯队教练组,负责梯队训练,他表示,自己是为了帮好友科罗塔耶夫的忙,后者是阿内尔卡近年长居迪拜时的邻居,也是罗达JC的老板。

  2018年11月,阿内尔卡又接受了里尔主帅加勒提的邀请,成为里尔梯队的前锋教练,但同样没做几个月,就又回归迪拜“宅男”模式。

  这次在耶赫出山,是阿内尔卡第5次以其他身份进入俱乐部。耶赫的所有者是法国富豪布杰拉勒,在法国橄榄球界很有名望,他也想在足球圈闯出名堂,不过,去年时,他收购马赛失败。

  当地《瓦尔晨报》记者,率先披露了阿内尔卡复出的惊人消息,这也是去年夏阿内尔卡在网飞上线自己的纪录片《被误读的阿内尔卡》后,又一次成为媒体焦点。

  布杰拉勒与阿内尔卡签约两年,他担任的是俱乐部体育总监。阿内尔卡正在考职业教练证书,希望两三年后可以亲自执教,帮助耶赫冲甲。

  离开中国后,阿内尔卡其实大部分时间都在迪拜生活。不过,他也没有冷却自己的足球热情,除了继续在印度踢球,在荷兰、法国做青训教练,去年3月还和前切尔西&申花队友德罗巴一道,在法国北部的图尔昆开了一家足校,只是因为疫情,足校一直未能正常运营。

  真正让法国乃至全世界球迷重新认识阿内尔卡的,还是那部在线播放的纪录片。在片中,阿内尔卡回顾了自己的职业生涯,谈了很多争议问题。导演纳塔夫1996-2002年是法国国家队的专职随队摄影师,与阿内尔卡私交超过25年。他也邀请了德罗巴、亨利、埃弗拉、温格参与拍摄,分享了他们眼中的阿内尔卡。当然,2010年世界杯后与阿内尔卡失联的前法国队主帅多梅内克,以及早已与阿内尔卡交恶的《队报》记者,都谢绝了邀请。

  这部长达94分钟的纪录片播出后,引发了巨大轰动,片中用半小时的时间澄清了“兵变”真相。证明当时《队报》头版标题声称阿内尔卡痛骂多梅内克“婊子养的”是彻头彻尾的假新闻,片子也让球迷们看到了阿内尔卡的另一面:乐观、开朗、善于思考,而此前,他一直被人称为“阴郁先生”。

  阿内尔卡的好友中,德罗巴选择从政,亨利选择执教,而他,刚刚开始自己新的职业生涯,或许不久的将来,人们会看到在教练席和在球场上一样出色的阿内尔卡,而不是在申花时的“胡搞”。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注