英超直播

mlb直播-2021年与新冠疫情赛跑 体育世界努力走上回归之路

  2020年原本是名副其实的“体育大年”,然而席卷全球的新冠疫情令世界体坛在过去一年经历规模最大、历时最长的赛事停摆期。当2021年迎来第一缕晨光,东京奥运会、欧洲杯、美洲杯等大型赛事重新出发,在与疫情的赛跑中不断尝试破解前所未有的难题。疫情未止,但体育世界正努力走在回归之路上。

  迟到的7月,圣火不熄,追梦不止,东京奥运会必将成为2021年世界体育赛历最闪亮的那颗星。新冠疫情令2020年东京奥运会的命运在过去一年几经波折,但国际奥委会主席巴赫去年底访日时表态“奥运会确定将在2021年举行”与“欢迎观众入场”,为奥运会注入一针强心剂。不过,如今愈发复杂的疫情形势依然让外界对于东京奥运会能否举办、将以何种形式举办心存疑虑。

  中国体育健儿将为东京奥运会参赛资格发起最后的冲击。中国女足将在2月19日和2月24日举行的亚洲区预选赛附加赛中,与韩国女足争夺亚洲区最后一张奥运参赛门票。而需要“奇迹”才能前往东京的中国男篮,将在6月底踏上奥运落选赛之旅。中国三大球最终有几支队伍登上奥运赛场,将在7月揭晓答案。

  6月11日至7月11日,世界将见证两项重量级足球盛宴——延期举行的欧洲杯与美洲杯。本届欧洲杯采取无主办国巡回赛模式,将史无前例地由遍布欧洲的12座城市共同举办。虽然欧洲杯延期至2021年,但其官方名称仍为“2020欧洲杯”。一同顺延的美洲杯则改名为“2021美洲杯”,12支球队将在阿根廷与哥伦比亚为冠军展开争夺。C罗与梅西或将最后一次出战欧洲杯与美洲杯,他们将在两个赛场上演隔空对决。34岁的梅西迎来破除国家队荣誉“魔咒”的又一次机会,35岁的C罗则期望带领葡萄牙队在欧洲杯上成功卫冕。

  足球在2021年世界体坛占据着十分重要的地位。除欧洲杯与美洲杯外,“拥挤”的2021年体育赛历将史无前例地在一年中见证两届世俱杯——原计划去年底在卡塔尔举行的2020年世俱杯赛延期至今年2月,2021年世俱杯则将于年底在日本举行。中国男足将于3月、6月迎来2022年世界杯亚洲区预选赛四十强赛小组赛最后四轮比赛,届时中国男足能否挺进世界杯亚洲区十二强赛的谜底就将揭晓。但目前尚未知晓四十强赛剩余比赛会在何地举行,日前有西亚媒体透露,亚足联有意将剩余比赛全部安排在卡塔尔。

  东京奥运会的圣火熄灭后,中国将迎来两项重要赛事——大运会与全运会。第31届世界大学生夏季运动会将于8月18日至29日在四川成都举行,此后全运会将于9月接棒。第十四届全国运动会将在陕西西安举行,为期13天的赛程将会使古老的三秦大地将会变得热闹非凡。

  原本有奥运会、世界杯、欧洲杯的双数年被视为“体育大年”,各单项世锦赛则在单数年轮番登场。如今,既定俗成的赛事课程表因疫情被打乱。由于东京奥运会推迟一年,往年在8月举行的世界羽球锦标赛被迫让出原定的档期,落户西班牙韦尔瓦的2021年世羽赛最终延期至11月29日至12月5日举行。原定于2021年夏天举行的世界游泳锦标赛与世界田径锦标赛因为奥运推迟至2022年。

  在职业体育赛场,2021年将见证超越与历史最佳之争。汉密尔顿能否再次问鼎年度总冠军,以8次夺冠超越“车王”舒马赫的纪录;纳达尔能否在澳网或法网夺得大满贯,以21座大满贯冠军领跑男子网坛……这些都将在2021年将给出答案。

  2021年仍充满了未知数。正如国际奥委会对东京奥运会的期许那样——如果这些“迟到”的赛事今年不再缺席,或许就代表着人类真正走出新冠疫情的梦魇。

  (文汇报客户端)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注