英超直播

54体育直播-当“日本春晚”遭遇疫情爆发 是愚昧无知还是热爱无畏?

  “各方都在呼吁‘不要在沿途观赛和加油’,但还是人山人海。显然拜托民众自觉自律是无效的,政府怎么就不知道呢!”日本原众议院议员兼艺人东国原英夫,昨晚在自己的社交平台上连续发文。让他愤怒的起因,正是这两天正在进行中的,有“日本春晚”之称的著名体育赛事——箱根驿传。

  箱根驿传赛道位于日本疫情重灾区

  创办于1920年的箱根驿传是日本历史最为悠久的马拉松接力比赛。北京时间1月2日,为期两天的第97届箱根驿传鸣枪起跑,比赛由21支大学生队组成。

  箱根驿传之所以被看作是“日本春晚”,就是缘于其“全民参与”的赛事特点,它是日本一年一度国民级的狂欢赛事,全民汇聚在赛道边,形成热烈的赛道氛围,早已成为该赛事的招牌元素之一。

  但今年赛事面临的困难可谓百年一遇。就在箱根驿传开幕当天,东京都知事小池百合子、神奈川县知事的黑岩佑治敦促日本政府再次宣布进入紧急状态。这无疑是日前新增新冠感染人数激增导致的。

  截至当地时间1月2日23时59分,日本报告新增新冠肺炎确诊病例3059例,其中东京新增病例814例,较前一日增加了31例;神奈川新增382例。东京和神奈川,这两个日本疫情的重灾区,恰恰就承载着箱根驿传全长217.1公里的赛道。

  疫情最重的东京可掌握病床数约为3500张,截至29日,住院患者已达2274人,政府呼吁各医疗机构尽量增加床位,确保总数能到4000张。日本媒体TBS引述东京都医生会副会长猪口正孝的说法,病患数正急剧增加。按此测算,不用2周就会占满4000张病床,医疗崩溃随时可能发生。

  然而相比东京都的医疗条件,神奈川则显得薄弱,在累计确诊病例超过2万例后,神奈川县的医疗体系已经濒临崩溃,若是未来继续出现大量的患者,恐怕医院已经住不下了。在日本新年通常会进行参拜或是购买福袋,如今神奈川县知事黑岩佐治,已经恳求当地民众除了购买生活必要品之外,尽可能的不要出门,在度过疫情难关之后在恢复一系列的娱乐活动。

  办赛方的呼吁和拜托不起作用

  但是,当如此严峻的疫情面临一年一度的“春晚”时,竟然有大量的日本民众,选择“冒险观赛”!诸多日本媒体报道,本届箱根驿传开赛前,虽然为了避免赛道沿途出现聚集的观众,主办方采取了不少的举措:提出“因为想支持,所以不去支援”的标语,并联合媒体发出了劝导观众的通知;直播箱根驿传的日本电视台在转播画面上也打出了“请不要在沿途观看比赛”的字幕,呼吁大家对观战自我克制的理解……

  但这些显然都收效甚微,赛事举办的两天里,在赛道边始终会出现有观众扎堆为选手加油的镜头。在东京的繁华街道上有聚集的观众;在返程的横滨站周边,应援队伍呈现出“密集”的状态;特别是在最后的几个赛区,为了看到朝着终点冲刺的选手,很多市民人挤人、肩并肩地在赛道边为选手加油呐喊。最让人担心的是,观赛人群中不乏许多老人,而且他们中不少竟然没戴口罩。要知道,老人可是新冠疫情的高危人群。

  究竟有没有对现场观赛采取限制?

  “请不要在第97届大会开始、结束地点以及各中继站、赛道沿途进行应援和观看比赛。请在电视上应援、观看比赛”显然,这样提醒和呼吁没有起到。但和赛道边大量应援民众截然相反的是,日本网民对这样的行为声讨不断。推特上充斥着“为什么箱根驿传会有这么多观众?”“在有人自我克制的情况下,沿途的观众还很多,一看就觉得很不舒服”“沿路支持的老年人率很高,也有没戴口罩,真让人吃惊”等批评声。另外,也有人向办赛方提出质疑,“虽然主办方提出无观众,但是在现场完全没有限制!”

  比赛期间充斥着各种呼吁和提醒,但现场对观众究竟有没有进行相应的限制和对策呢?日本J-CAST新闻向赛事主办方关东学联提出采访要求的时候,对方拒绝了。

  目前看来,呼吁对个别团体性质的拉拉队效果最明显。每年都会在箱根驿传7区14公里地点的二宫附近出现的“弗利萨”军团(日本人气漫画《龙珠》里的角色)今年没有出现。在网络上,出现了“向弗利萨大人学习”的文字。

  但真相似乎是:他们迫于“来年可能被取消加油资格”的压力,而没有前往现场。一位“军团”的成员接受采访时表示,“如果在办赛方呼吁克制观赛的时候,扮演弗利萨的我们出现在赛道边,并引起非议的话,今后我们可能会禁止以cosplay来应援了吧!”

  结语:

  日本民众对于箱根驿传的喜爱和狂热,笔者早在8年前就在现场亲身体会过。但凡家住赛道较近的老百姓,几乎必然会去到赛道边,为那些玩命奔跑的年轻大学生们喊上一嗓子。

  通过百年来的品牌打造和沉淀,箱根驿传不但成为了日本长跑文化的象征之一,更是日本文化的象征之一。它是日本大学生“热血青春”的代名词,也是日本老百姓每年固定的,为自己新的一年加油提气的一种神圣的仪式。

  当观看一场学生赛事,成为全民习惯,成为难以割舍的生活方式,笔者内心是羡慕的。但在当下这一百年不遇的疫灾之年,这却成为了一把双刃剑。当下我们所有人都知道一个道理,无论多么有魅力的赛事,防疫举措以及生命安全才是第一位的。全开放的长距离公路赛事,是所有赛事中防疫安全最难保障的,但这也不该成为对疫情防控放松的理由。

  在这新年之际,惟祝箱根驿传好运,惟愿疫情阴霾早些散去,让体育能够再次毫无顾虑地张开臂膀,温暖全世界的人类。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注