足球直播

尼尔罗伯森-国球传奇曾秘密赴港“偷”情报 日本秘技惨遭破解

  12月22日,国际乒联宣布,受新冠疫情影响,计划于2021年2月在韩国釜山举行的团体世乒赛将取消。

  在这之前,这项命运多舛的赛事已被3次延期,原本它应该在2020年3月举行。

  乒乓球享有国球美誉,国人有着深厚的乒乓球情节,尤其是对代表集体荣誉的团体赛更是情有独钟。

  作为世乒赛核心项目,多年来团体赛见证着中国乒乓球的成长和不断突破历史。

  有必要提醒的是:中国体育的第二个世界冠军,来自于世乒赛团体赛;中国承办的首个世界大赛国手夺取的首冠,来自于世乒赛团体赛。

  中国男乒、女乒在世乒赛分别创造了九连冠、八连冠伟业,这两支英雄团队的总夺冠数均遥遥领先世界。

  半个多世纪的辉煌,让中国的乒乓球人、乒乓球迷对世乒赛团体赛有着太多的回忆。

  这些记忆,既有胜利的喜悦,也有失败的痛苦,数代国乒将士正是在充满坎坷的征程中,不断走向成熟、强大。

  1、以探亲为名的偷偷侦查

  在信息和交通发达的今天,只要你对对手足够重视并有足够的经费,刺探对方军情并不难。不过,半个世纪前可没这么方便,尤其是与世界交往不算多的中国。

  1959年,中国体育实现巨大突破!

  当年4月5日,容国团在第25届世界乒乓球锦标赛勇夺男子单打冠军,实现中国体育史世界冠军零的突破,此壮举大大鼓舞了中国人的民族自豪感。

  与此同时,北京获得1961年第26届世乒赛举办资格,世界顶级大赛首次落户中国。

第26届世乒赛在京举办第26届世乒赛在京举办  

  此背景下,中国上上下下对北京世乒赛表现出极大的热情和期盼,为了取得佳绩,当时的国家体委对国内乒坛好手进行层层选拔,最终组成了由108人组成的集训队。

  这一集训队的规模,就是以现在的眼光来看,也多于绝大多数国家的国家队,凸显了乒乓球在中国竞技体育序列中的地位。

  经过紧张的集训,国乒最终决定从108将中,选出男女各32人参加北京世乒赛。

  参加团体赛的各有男女5人,男队的五虎上将是:容国团、庄则栋、徐寅生、李富荣和王传耀。

  2年前的第25届世乒赛,中国男乒已经闯进四强,半决赛3-5不敌匈牙利队,失去与日本队最后决战的机会。

  此后两年,新科男单世界冠军容国团保持顶尖水平,王传耀宝刀不老,还涌现出庄则栋、徐寅生、李富荣3位新秀,这次在家门口,他们准备向冠军发起冲击。

  为了在北京世乒赛保持原有优势,日本队也在精心备战,还发明了“弧圈球”这一新技术。此事经媒体报道后,引起乒坛一片震惊,让一心冲金的中国队十分警惕。

  因为历史原因,当时的中国与国际交往不多,国乒将士对弧圈球只知其名而不知其“形”,如何破解此招难度不小。

  于是,国乒决策层决定借日本队到香港与当地球队进行对抗赛之机,进行现场侦查。考虑到名将庄家富会说粤语,于是派他前往香港摸清弧圈球情况。

  就这样,庄家富以探亲理由赴港。但是因为缺乏经验,他抵达后错过了入关时间,遭到英国警察一番盘问之后,才有惊无险地进入了新界。

庄家富庄家富  

  因怕身份暴露,庄家富没住宾馆而是寄宿在亲戚家。而且出于保险起见,庄家富进入香港伊丽沙白体育馆看球时,特地戴着墨镜,还不时用报纸半遮着脸,在场内找个隐蔽的地方偷偷观瞧。

  很有点搞地下工作的样子。

  在仔细观看日本选手拉弧圈球动作的同时,庄家富还在报纸空白处记录技术细节。

  后来在接受媒体采访回忆时,庄家富说,香港队第一个上场的队员,完全不适应“弧圈球”,被打得找不着北。

  随后上场的一名近台快攻手打败了日本高手星野,这也让庄家富找到了破解弧圈球之法。

  回国后,庄家富汇报了侦察情况,于是国乒决策层作出三个应对之策:一是心理上不惧怕;二是充分发挥自身快速灵活的技术特长,争取将球放在台内,不给对手拉球机会;三是找队员模仿日本“弧圈球”高手的打法,给中国队主力队员当“靶子”。

  正是有了庄家富收集的情报,中国队在第26届世乒赛才能成功夺得男子团体冠军,开始全面登上世界乒坛的高峰。

  那一届世乒赛也写下了乒乓球运动的经典,徐寅生十二大板勇斗日本弧圈高手星野,成为人们津津乐道的话题。

  国乒的第一个世乒赛女团冠军同样很有故事。

  北京世乒赛,中国男队成功捧得斯韦思林杯,对收获团体亚军的中国女队来说无异于注入一支强心剂。

  遗憾的是,两年后的第27届世乒赛,中国女乒再次止步于半决赛。为了在第28届世乒赛实现突破,容国团接过中国女队教鞭。

容国团容国团 

  此前几届世乒赛接连在半决赛或决赛遇阻,让国乒决策层意识到,女队要取代日本队的霸主地位,还得跨过欧洲关。

  鉴于此,备战中中国女队准备了两套阵容:梁丽珍、李赫男主攻欧洲战线,林慧卿、郑敏之对付日本选手。

  28届世乒赛女团比赛开幕后,中国队一直让梁李二将打主力,如愿闯进决赛。

  中日决战,容国团却改派林郑两人上场,这一变化让日本队措手不及,中国队顺利地连下三城,以3-0完胜日本队,首次登上世乒赛女团冠军领奖台。

  这也就是“欧亚两套班子”的由来。

  2、雪藏两年只为一战

  让一名顶尖高手长时间缺席国际比赛,只为两年一届的世乒赛而搏,放在当今乒坛,这是无法想象的。

  30多年前,中国就成功演绎了“瞒天过海”之术。

  上世纪70年代末至80年代初,男子乒坛是中匈斗法。

  1979年第35届世乒赛,由克兰帕尔、约尼尔、盖尔盖伊3名高手组成的匈牙利队,在男团决赛将中国队打下擂台。两年后,中国男乒在第36届世乒赛还以颜色。

第36届世乒赛中国队获得全部冠军第36届世乒赛中国队获得全部冠军  

  第37届世乒赛,和中国队争夺冠军奖杯的换成瑞典队。

  瑞典队曾是70年代初中期的弄潮儿,该队经过新老交替,上世纪80年代初以崭新面貌出现在世界舞台。

  1983年第37届世乒赛决赛,瑞典队1-5不敌中国队,但该队拥有阿佩伊伦、瓦尔德内尔(时年17岁)、林德、佩尔森(时年17岁)等新秀,整体实力相当不俗。

  第37届世乒赛闭幕后,许绍发接替李富荣担任中国男队主教练,他上任不久,就为两年后的第38届世乒赛物色人选,因为该届世乒赛在哥德堡举行,主要对手瑞典队占有天时地利人和的优势。

  当时中国男队的情况是,老将郭跃华已准备退役,蔡振华受新规则影响实力明显受损,37届担任主力的新秀江嘉良成为全队新的核心。二号人选,许绍发选中了当时世界乒坛最好的削球手陈新华。

  为了增加世乒赛夺冠保险系数,许绍发玩了个绝的,他将陈新华雪藏起来。此后两年,陈新华没有在国际比赛露过一回脸,平日只是在训练馆苦练。

  在教练指导和队友陪练下,陈新华对主要对手进行轮番模拟战,对可能遇到的每位国外名将的技战术特点,做到了烂熟于心。

  1985年初,距离哥德堡世乒赛开幕还有两三个月,世乒赛开始参赛报名。当时陈新华没有出现在团体比赛名单,国家队只是给他报了单打项目。

  一家瑞典报纸为此进行了报道:“停止打球的中国球星重返世乒赛,这一决定令人震惊。”这家媒体因此断定,中国队会更改团体比赛的阵容。

  从这一点看,瑞典人也是很熟悉中国套路的,一点也不傻。因为根据国际乒联的规定,参赛队可以在开幕前10天更改团体赛名单。

作为中国队秘密武器的陈新华作为中国队秘密武器的陈新华  

  果然,世乒赛开幕前陈新华的名字出现在团体赛名单。中国的秘密武器有何作为,成为赛前最大看点。

  实力出众的中瑞两队不出预料地会师决赛。

  前几场比赛,陈新华战无不胜,但真正指望他发挥大作用的就是中瑞决战。

  许绍发善于排兵布阵,考虑到陈新华没有与瓦尔德内尔交过手,他打林德的把握性更大。

  但经过反复思考,许绍发摸透了瑞典队主帅的心思,决定让陈新华打头阵,结果真碰上了林德。

  这场比赛,林德完全上了陈新华的套。面对陈新华的高质量切削,他攻也攻不上,守也守不住。

  比赛时陈新华一直面带自信的微笑,“斗技+攻心”的双重战术,让林德的心理彻底崩塌,以两个16-21缴械。

  头炮打响,中国队士气大振,其中3号选手陈龙灿居然活捉对方主将瓦尔德内尔,让对方斗志全无,最终以0-5这一世乒赛团体决赛罕见的比分败北。

  赛后,林德说:“陈实际上是把球砍过来的,球很转。”有记者问陈新华打球时为什么笑时,他解释说:“当我遇到一个强手或者得到观众的支持时,我就笑了。”

  “我笑,是为了使自己不紧张,放松一下。”

  3、常胜之师也有意外

  竞技体育没有常胜将军,国乒亦不例外。

  贵为世界乒坛霸主,国乒已有长达60多年的辉煌史,但这支长盛不衰的团队也曾遭遇坎坷。最近三十年女队两次在世乒赛丢掉团体冠军,而且背景和过程十分相似。

  中国女乒曾在世乒赛两次创造团体八连冠伟业,此业绩在国际体坛十分罕见。

  不过,任何一支超级强队,都会遇到新老交替这一关。顺利接班者不外乎两种情况:一是初战告捷延续辉煌;二是首战遇到挫折但很快夺回失地。

  中国女乒那两次失利,都属于后一种情况。

  第一次失利发生在1991年世乒赛。

  当时的中国女乒拥有邓亚萍、乔红、高军、陈子荷四大主力,此四将均是乒坛顶尖高手,邓乔两人当时世界排名位居前二。

  如果以挑剔的眼光衡量这支队伍,其“不足”可能在于经验方面,4人中仅有陈子荷参加过一届世乒赛团体赛,且当时不是主力队员。

  放在平常,这个软肋真算不上什么,毕竟这支队伍经历过1990年的北京亚运会、世界杯团体赛。

  当然,世乒赛的影响力和对抗程度非这些赛事所能比拟,而且当时出现了一个新情况,那就是朝鲜、韩国以“朝鲜半岛联队”名义,参加了世乒赛。

1991年世乒赛上的朝韩联队1991年世乒赛上的朝韩联队  

  那时的朝韩两队,均处于历史顶峰期,分别拥有李粉姬、玄静和两位世界顶尖高手。

  加上俞顺福、洪次玉等角色球员辅佐,如果分开出战,很难是中国队的对手,但强强联手,其整体实力已经不比中国队差多少。

  可以说,这次朝韩联合组队,把当时中国队在世界上唯一的对手组合在了一起。

  面对这支史上最强对手,没有世乒赛团体决赛经验的几位国手能否闯过此关,还真不好说。

  果然,中国队和朝鲜联队在女团决赛中相遇。

  首盘比赛,拼劲十足的俞顺福出人意料地将中国队主将邓亚萍拉下马。接着玄静和力克高军,朝鲜联队大比分2-0领先,中国女队一下子被逼到悬崖边。

  随后两盘比赛,邓亚萍/高军、邓亚萍分别在双打、单打比赛获胜,将总比分扳成2平。

  比赛进入了白热化。决胜盘,俞顺福再次发力,以两个21-19击败了高军。

1991年世乒赛中国女乒负于朝韩联队  

  这场失利,让1975年以来届届捧杯而归的中国女队品尝到了久违的失败滋味,世乒赛团体八连冠纪录戛然而止!

  当然,中国女乒的底蕴是强大的。两年后,这支队伍羽翼渐丰,比较顺利地夺回了考比伦杯。

  1993年至2008年,中国女乒再次实现世乒赛团体八连冠,2010年春,中国女乒出征莫斯科参加世乒赛,第二次向团体九连冠发起冲击。

  此时的中国女乒,与19年前颇为相似。

  一是整体实力高居世界第一,队中的刘诗雯、丁宁、郭焱世界排名均位居前四,她们3人和队友都有世界杯单打赛或团体赛夺冠经历;二是她们均是北京奥运会后成为主力的,缺少奥运会、世乒赛团体赛经验。

  10年前的国际女子乒坛格局已经发生变化,中国队的主要对手已不是朝鲜、韩国等传统劲旅,而是海外兵团。

  新加坡队是海外兵团中的佼佼者,完全是称得上“中国二队”。

新加坡名将冯天薇新加坡名将冯天薇  

  该队主将冯天薇世界排名高居第二,王越古、李佳薇实力均相当不俗。

  不过,“二队”在“一队”面前,基础实力多少还是逊色一些。然而,冷门偏偏在这时候爆发了。

  中新决战的进展过程和当年中国队PK朝鲜联队一战十分相似。

  前两盘,冯天薇、王越古分别以3-2、3-1击败丁宁、刘诗雯。第三盘郭焱扳回1分。

  前两盘的失利让中国队不能再有任何闪失,此背景下,中国队新秀大赛心理承受能力的不足被无限放大。

  第四盘,状态不俗的冯天薇3-2力克刘诗雯。

  有时候强大也会带来痛苦,国球的长盛不衰,使得夺冠成为了他们的常态;但输球,就会显得格外苦涩。

  另外,这两次中国女乒的失利,都是被绊倒在8连冠冲击9连冠的这道坎前,也是十分令人感慨的巧合了。

中国男队实现世乒赛团体9连冠中国男队实现世乒赛团体9连冠  

  时隔数年之后,反而是男队率先迈过了这道坎,在2018年完成了世乒赛历史上史无前例的团体9连冠。

  2010年莫斯科的摔倒,同样没有摔掉中国女乒的信心和勇气。国乒依靠强大的底蕴和集体智慧,再次迅速爬了起来,继续向着新目标发起冲击。

  最近十年的奥运会、世乒赛等一系列大赛,中国女乒战无不胜,持续书写着乒坛新的神话。

  (王全立)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注